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最新消息 > 意大利之旅(更新完)

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第一階段,隨團游西歐,從6月10開始,17日結束。帖子連接在這里。http://bbs.8264.com/thread-1338988-1-1.html第二階段帶著父母自駕游歐洲---世界那么大,這么小http://bbs.8264.com/thread-1372056-1-1.html第三階段意大利10日游6月29日羅馬----阿瑪菲海岸吃完早餐剛回到房間,總臺就打來電話說有位叫Masi的人在樓下等我。我知道,朋友們已經從香港飛到羅馬,從機場前來接我了。共9人分別來自臺北,珠海和廣州,加上我和父母,共12人從今天將開始10天的意大利夏日之旅。Masi租的車子是可坐30人左右的Bus,并配備了一位意大利司機。Masi把我介紹給司機的時候,我脫口而出:bonjour。司機和Masi聽了大笑,Masi說,你說的是法語的你好。在意大利應該說:Ciao。于是,和司機握手,說了句:Ciao。再一一和朋友們打招呼,上車,出發了。羅馬通往南部的高速路很堵,車速上不去。Masi說今天是周末,意大利人都在出城度假旅游,所有的車現在都在路上,所以會很堵。一直聽說意大利人的個性熱情,開朗,浪漫,歡樂,甚至會喋喋不休,某些品行和中國人很像,比如注重家族之間的關系與生活,亂停車,不那么遵守交通規定。但后來發現,意大利人開車的習慣還是比國人好那么一點,至少在行人過馬路的時候,他們會比較謙讓,而不是搶道。汽車過了羅馬區域后速度有所提高,途中在休息站休息,大家胡亂吃了些意大利早餐,我和父母已吃過早餐,也被強迫吃了塊意大利起司餅。能在高速路休息站吃到口味不錯的起司餅,至少說明意大利的食物還比較符合中國人的口味。龐貝古城今天的第一站是曾經被火山爆發而被吞沒的古城,龐貝。龐貝古城位于意大利南部那不勒斯附近,建于公元前600年左右的沙諾河畔的一個小丘上。由于龐貝是一個良好的海港,更因其位于交通要道亞壁古道的附近,因此它很快就成為一個興旺的商業城。公園79年在經歷幾次地震等火山活動征兆的一周后,維蘇威火山爆發,火山噴出的灼熱的巖漿遮天蔽日,滾燙的火山灰鋪天蓋地降落到這座城市,一夜之間厚約五六米的熔巖火山灰毫不留情的將龐貝活埋于火山灰下。1599年,一個建筑師在挖河的時候發現了龐貝的遺跡,但直到多年后200多年后,意大利政府根據專家們建議,才真正開始于1876年開始組織科學家進行有序發掘龐貝古城。經過百余年七八代專家的持續工作以及數千名工作人員的辛勤維護,終于將龐貝古城這一驚心動魄的一幕真實地再現于世人面前。參與發掘龐貝城的歷史學家瓦尼奧說:“那是多么令人驚駭的景象啊!許多人在睡夢中死去,也有人在家門口死去,他們高舉手臂張口喘著大氣;不少人家面包仍在烤爐上,狗還拴在門邊的鏈子上;奴隸們還帶著繩索;圖書館架上擺放著草紙做成的書卷,墻上還貼著選舉標語,涂寫著愛情的詞句……”這些景象,充分展示了當時古城的數萬生靈是怎樣突然被活生生地扯斷了生活鏈!到達龐貝古城的時候,正是中午,那不勒斯的陽光炙熱的燒烤著大地,幾分應景的呼應了火山毀掉的這座城市。走在古城的街道上,店鋪,庭院,雕塑,餐廳,澡堂,斗獸場,劇場,甚至妓院,一應俱全。馬車碾過的痕跡,依然留在石路上,為了減緩車速的“緩沖石”,也立在每一個四岔路口,更可作為雨天行人的過道。想象著曾經熱鬧繁華的城市,一夜之間全然消失,大自然的威力是何其巨大啊。我想,如果那位曾經被我們稱為領袖的偉人,活在當時的龐貝,不知是否還會說出“人定勝天”的荒謬話句了。殘垣斷壁藏不住夾竹桃花的怒放,生與死彼此映照,那花或許是前世靈魂的輪回吧。走渴了,大家排隊,站在2000年前建造的蓄水池旁,接一瓶天然的礦泉水喝,真是透心涼的甜蜜。這是龐貝古城里發掘出的真人死時的人形軀殼。19世紀對龐貝大規模挖掘時,發現數百位火山罹難者,尸體的肉已腐爛,只留下人形軀殼。當時的考古學家將石膏灌入軀殼做成鑄像,記錄下當時龐貝的慘狀。但制作鑄像的過程同樣也破壞了殘留的遺體,由于羅馬人流行火化尸體,因此這些此處被發現的遺體被破壞造成了無可彌補的損失。這是當時古城的妓院,墻上畫著“春宮圖”。龐貝與羅馬其他城市一樣,盛行娼妓文化。小小的龐貝城,共有妓院25家。朱自清在散文“龐貝古城”中有這樣的描述:“龐貝的淫風似乎甚盛。他們崇拜男根,相信可以給人好運氣,倒不像后世人做不凈想。街上走,常見墻上橫安浙黑的男根;器具也常以此為飾。”有評論家說,火山爆發毀掉整個古城與當時人們的淫亂生活有關,是對淫亂生活的懲罰。這是毫無根據的臆測實在有些不地道。余秋雨說“我鄙視一切嘲笑受難者的人。我懷疑,當某種災難哪一天也降落到他們頭上,他們會做什麼。他們當然絕對不會去求助別人,因為別人有道德缺陷,正在接受懲罰,于是他們就趁火打劫,謀財害命,來幫助完成那種處罰。事后,他們萬一幸存,又會滔滔不絕地成了一個出淤泥而不染的道德學家。”這是龐貝的公共廣場。長方形的廣場被多里克式和愛奧尼亞式的雙層柱子所包圍,而廣場周圍的阿波羅神殿,朱庇特神殿,食品市場,市政辦公廳,浴場等建筑顯示出廣場是當時市民日常生活的中心地帶。太陽實在毒辣,在古城的艷陽下行走,渾身大汗淋漓,口渴難耐,不得不加快腳步,走到終點。出得城外,買了檸檬冰,吃了一口,真是爽到心里。道德的問題不再說,古城消失了,又被發掘出來。富人,窮人,貴族,奴隸,當權者,殘疾人,美女,帥哥,一切的一切在一陣猛烈的火山爆發之后,消失了。就像古城的墻上繪有植物花葉的壁畫下被發掘出來的一句話寫的:“沒有任何東西可以永恒。”是啊,活在當下最重要,一切的一切都是過眼云煙。未來對任何人來說,都不是永恒。無論你現在擁有億元的房產,也或駕駛著千萬的名車;無論你掌握著通天的權力,也或一句話便能致人于死地;無論你把自己雕刻成像,也或用福爾馬林液把自己泡起來。看似擁有了一切,看似不朽,看似全世界都是你的,那又能怎樣?你終將在未來的某一天消失,被時間殺死,終會在一陣天崩地裂,灰飛煙滅之后,消失無蹤。阿瑪菲海岸意大利的阿瑪菲海岸是非常迷人的,錯落有致的民居依山傍海,與臺灣九份的感覺頗為相似,只是九份的房子多是蓋在半山腰,阿瑪菲的房子則從山頂一路延伸到海岸,氣勢上占了上風。當然每年如期而至的臺風是九份不能臨海建房的主因。終其原因地理緯度的不同,生態便大為不同了。阿瑪菲海岸因其地質的穩定,自古居民就可直接依著山勢興建棟棟別具風格樣式的民房,出現了人與大自然和平共存的和諧景象。阿瑪菲海岸在1997年被列入世界遺產。這處綿延約40公里長的斷崖絕壁海岸線,被許多旅游書譽為全世界最美的海岸線、人生必訪的50處景點之一,甚至在1999年,美國《國家地理雜志》(NationalGeographic),更將它與希臘愛琴海諸島并稱“人間天堂”(Paradisefound)。我們租的車因持有外地車牌,到達阿瑪菲時只能停在城外,且因為車體較長,無法就近調頭,于是,一行人在較為寬敞處下車,漫步一路沿著蜿蜒的盤山小路從山腰往山腳下走。這段路可苦了老爸。老爸年紀大,加上長期的不忌嘴造成腰圍橫長,挺著大肚子下山,被我笑稱像個孕婦,背著個孩子走路。好在,我們并不趕路,一路又是下坡,拍拍照,看看美麗的風景,倒不覺得辛苦。海水很藍,游船很白,紅頂白墻的石屋掩映在綠色的松柏之中,盛開的紫色三角梅沿著坡道長成了遮蔽艷陽的棚架,走在棚架下,涼風習習,心情怡然。從民居的窄巷往遠處望去,海水湛藍,迷人。想象著坐在自家的陽臺上,捧著一杯濃郁的咖啡,聞著海面飄來的淡淡的夾雜著咸味的花香,望著天邊的悠悠白云,從晨光到黃昏,也是一種幸福。走到了商業街,恍惚間思念交錯。蜿蜒上升的石頭臺階,小路邊熱鬧的店家,真有那么幾分九份老街的味道。只是少了“戀戀風塵”的電影廣告,少了臺味的美味小吃,少了鄉音與陰郁的云便不是九份了。那不勒斯地區盛產檸檬,黃橙橙的檸檬做成了酒,是這一地區代表性的特產。檸檬酒是使用檸檬皮、酒精、水與蔗糖制成的。酒精濃度很高。喝檸檬酒是有講究的。小玻璃杯子在喝前需要冷藏,以增加喝酒時的口感。檸檬還可制成糖果,香皂等。不過,在阿瑪菲吃晚餐時,餐廳給了我們每人一杯檸檬酒,但我早早的跑到海灘拍照,就錯過了。我在意大利買了好幾瓶檸檬酒帶回來,至今還沒打開過喝。顯然,我不是酒鬼。畫廊。晚飯我們在面海的餐廳吃的,Masi點了太多的餐,各式意大利面,湯,海鮮,牛肉不停的上桌。口味沒有想象的好吃,或許是吃不習慣,價格倒不便宜。最后上來的海鮮剩下不少盤,大伙都吃不下了。餐廳前是一大遍的沙灘,沙灘上有幾位打赤膊的孩子在踢足球。踢足球的孩子累了,歇息時,看老者作畫。老者表情時而凝重,時而俏皮,時而自信,隨意的畫著,與孩子聊天。男孩不茍言笑,我拍他,他不笑。我對他說,笑一笑。他不懂。我用手做出一個手勢,他面白,只是淡淡地一笑。露出兩顆門牙,像鼴鼠的大牙。孩子的姐姐來了,主動要求我給他們拍照。并拉過了一旁踢球的男孩一起。我對姐姐說,我數一二三,你們一起跳。最后只有姐姐跳了,男孩們沒聽懂。沙灘邊是教堂前的廣場,一位紅發女孩在揀地上的碎石往垃圾桶里扔。老爸伸出手對女孩說,給我吧。于是,女孩一遍遍的揀,然后小碎步跑過來給老爸。一老一小,玩得不亦樂乎。艷陽隱沒到山后,只留下一點霞光。海邊屋子里的燈,點亮了。孩子們依然在沙灘上踢球,偶爾交頭談著戰術,雙手搭在同伴的肩上,給一個鼓勵的擁抱。跌倒了,又爬起來,繼續再戰。歡樂聲,喊叫聲在沙灘上此起彼伏。夜來臨,萬古不語的夜空里沒有星星。只有阿瑪菲海岸的人家窗口,透出的點點燈火,如璀璨的星光把海岸照亮。尋不見千年前的那輪明月,還在飛灰中慢慢沉淪吧。或許,明天就能發現。6月30日那坡里---羅馬昨晚住在拿坡里附近的vicoEquense靠山坡上的旅館,清晨推開陽臺的大門,海灣優美的景色映入眼簾,呼吸著清新的帶著朝露氣息的空氣,頓時神清氣朗。山坡下的碼頭是今天將要乘船去卡布里島的碼頭,遠方的海面上,有一艘白色的游輪迎著朝霞正開往蘇蓮托。轉頭望向左側的山坡,蔥郁翠綠的果樹上,點綴著顆顆金黃的橙子,不禁讓我想起那首由庫爾蒂斯兄弟倆共同在酒店的陽臺上創作的拿坡里民謠。“重歸蘇蓮托”。“看,那海浪輕輕蕩漾,心中激起無限幻想,漪旎風光令人奢望,花坡春水路滿香。看,這果園一片金黃,蜜橘長滿在山坡上,傳來一陣陣的芳香,心中充滿陽光。。。。。。”望著蔚藍的海洋,翠綠的果園,金黃的柑橘,呼吸著清新的空氣,怎能不讓人陶醉。雖然“重歸蘇蓮托”的歌曲本意并非想真正描述蘇蓮托的美麗,而是借景喻情,傳達希望愛人歸來的心情。但是,只有此刻,才能真正感受歌曲所傳達的真正意境。都說意大利人的品性和中國人很像,今天一大早就體會到了。原本定好八點半的游輪,我們在碼頭足足等了近一小時才到。拿坡里的炙熱陽光烤得人大汗淋漓,碼頭又很難找到遮蔭的地方,大伙都擠到碼頭正在修復的游船下等待。轉頭再看,幾位意大利老人渾身僅穿著三角褲衩,或坐或躺的在碼頭邊的坡堤上曬太陽,絲毫不在意陽光的灼熱。古銅色的膚色是他們的最愛。上了游輪,海風拂面,倒不覺得熱了。游輪沿海岸線行走,遠處的山應該是維蘇威火山吧,形狀和富士山頗向,火山的形狀大概都這樣的。到了蘇蓮托,再轉游輪去卡布里島。蘇蓮托沿岸的建筑多是依山而建,海岸多是堅硬的巖石,少有臺灣那種經過大雨就塌方的地質。因而安全系數要比臺灣高出許多。臺灣常有新聞報道,臺風或大雨過后,整個村莊因山體滑坡而被掩埋,損失慘重,死亡人數也很多。究其原因一來是人為的因素,濫砍濫伐,二來是土質的因素,不夠堅硬。私家游艇剛剛離岸,小小海員佇立船頭,這樣的少女是幸福的。不用補習的暑假,和陽光大海一起,自由的心像海鷗般飛翔。卡布里島距離蘇蓮托約5公里,小島面積10平方公里,有地理學家說小島原本與陸地連在一起,因長期在風蝕及海蝕之下,漸漸分離成小島嶼。從羅馬帝國至今,不少來自世界各地的名人曾造訪此地,奧古斯都大帝更用比它大數倍的土地換取,然后在島上度過十多個春秋。如今,島上建造了不少全世界富豪憧憬的別墅。許多別墅隱藏在島嶼山涯邊的橄欖林之中,面海的景色相當令人著迷。上了島,Masi叫了兩輛出租車負責我們今天島上的全部行程。出租車的司機一邊駕駛一邊解說著島嶼的狀況,并帶我們欣賞他們認為島上最美的私房景點。從島嶼的最高點俯瞰山下,景色一覽無余。接下來的行程是去島上著名的景點---藍洞。不同于一般的游客游覽藍洞,他們多半是從碼頭乘船到洞口,然后換成小船進洞游玩。我們是乘出租車到達洞口附近,然后沿盤山道下坡,走到洞口。這是藍洞附近山上的俱樂部,游泳池面對著蔚藍的大海,可以一邊游泳一邊看海景。游累了,可以坐下來休息,喝杯咖啡,吃一口冰淇淋,看蔚藍的海上駛過的游艇劃破海面,在船尾泛著長長的白浪。游玩藍洞是要靠運氣的,之前聽朋友說,來了三次都沒有機會進入藍洞,因為潮水的關系,漲潮不能進,浪大了不能進,陰天進去了不好看。幸運的是今天我們到達的時候,海水正藍,陽光正好,游客正少,海浪正小,所有條件都齊備了。藍洞的洞口很小,僅能容納一輛小船的寬度,所以準備進洞前游客的身體必須躺下來,此時,船夫會用迅雷不及掩耳之勢手拉鐵索快速進入洞中。倘若你沒有躺好,頭會被撞到的。剛一進洞,視覺差異的關系,烏漆抹黑什麼也看不見,但轉身回頭看洞口,陽光透過洞口照射進來,海水幽藍,加上藍色的光反射到洞內形成的折射光,真的是不可思議的美。洞內絲毫沒有人工光線,完完全全的自然光反射,是大自然創作出的迷幻藍色光,真的很美。有船夫在海蝕洞內唱起了意大利歌謠,歌聲在洞內回響,此刻的視覺聽覺都是前所未有的奇特感受。出洞口,接著走上盤山道,出租車正在等待著我們。有私家游船在附近歇息。透過樹叢望下去,海水的藍色讓人心馳蕩漾。我們的出租車就是類似這樣的車子,后座可坐六人,兩邊是敞開的,便于看風景,車頂是遮陽的棚子。雖然卡布里島很熱,坐在車內,吹著海風,看著路邊的風景,還是很舒服的。回到城中,大伙休息,吃了冰淇淋,有人購買了在地的紀念品。廣場上正在打手機的意大利警察引起我的注意,于是,我拿起相機拍他們。警察看到了我正在拍他們,一臉嚴肅地說,不許照我們,拍照是要罰款的。我看出他的嚴肅面容后隱約藏著笑容,就上前把剛拍得照片給他們看。他們笑嘻嘻的說,和你開玩笑的。司機介紹說這是島上最窄的地方,兩邊距離只有1.6公里,但此處依然建了不少的房子,相當的熱鬧。這一處的景色是卡布里島的明信片中出現最多的。司機介紹說這是私房景點,他們把車停在一家超級豪華的別墅前,讓我們下車拍照。蔚藍的海面上聳立著奇特的小山似的島嶼,白色的游艇在海面上往來穿梭,遠山的密林中點綴著豪華別墅,近處有一排柏樹,像威武的衛士守護著這片土地,橄欖樹,松樹,紅色的三角梅遞次排列,如屏障讓私家別墅隱蔽其間。難怪這里會成為世界級富豪們的最愛。原因無它,風景優美,氣候宜人是其一,度假期間,能保有自己的隱私是其二,真的是絕佳的度假勝地。市中心到了,大家分散隨便走走。這一處的開闊景色,往下望,有一大幅的卡布里島地圖鑲在紅磚的屋頂,遠處有白色的別墅,在遠處,是藍的純粹的大海,讓人憂郁的海。當白色的游艇劃破蔚藍的海面漸漸駛過眼前,映襯近處的白色屋頂與煙囪,單純的藍色,白色,恍惚間,我以為身處希臘的美麗島嶼。意大利人是愛海愛太陽愛沙灘的,不計較身材長相。有的僅著比基尼,依地沐浴陽光,有的黑紗套衫,憑海風輕輕拂面,說不盡環肥燕瘦。再上船,離開卡布里島,方向蘇蓮托。蘇蓮托(Sorrento)是意大利那不勒斯海灣的一個市鎮。這里臨海,風景優美,被譽為“那不勒斯海灣的明珠”。蘇蓮托一詞來自希臘文,意思是“女仙的故鄉”,是傳說中女妖出沒的地方。如果你恰好在對的季節來到蘇蓮托,沿著小鎮的懸崖公路上走一走,你將看到波光瀲滟的大海邊,面海的懸崖峭壁上,棟棟別墅坐落在金色黃淳淳的檸檬與柑橘之中。景致之美讓你終身難忘。Masi詢問了在地的居民,找到了一家皮薩店吃午餐。店名JHONNYPizzasfizi的皮薩店,地址:CorsoItalia,255,Sorrento,電話:0818785773。老板在墻上貼了許多自己在皮薩比賽中得獎的照片,柜子上也放了自己的得獎獎杯。皮薩的口味真正不錯吃。閑聊之余,拉來老板與師傅入鏡,服務的女店員也免費為我們的產品拍了一個即興的廣告照片。微笑入鏡的少女,一襲紅衣,不是典型意義上的意大利美女,但很有親和力。親切,貼心,熱情。在蘇蓮托街頭的一家的精品皮包店,我為老媽買了一個意大利女士手提包,不是一線的品牌,但精致的做工,淡藍色的牛皮皮面,包面的繡花卻有幾分中國風格的設計,老媽很喜歡。重點是包包不是很重,免得每次給老媽買的背包,她都嫌重,不愿意背。在皮包店對面是一座教堂,牧師正站在大門前等待著什麼人。有許多人手持著攝像機,照相機也在門口等待著,頗為隆重。我們等了一會,發現原來這里正在舉行一對新人的婚禮。新娘在父親的陪伴下正緩步走入教堂,一臉幸福的模樣。衷心的祝愿這對新人,新婚快樂。在遙遠的蘇蓮托,我們意外的見證了一段愛情正在開出花朵。仿佛這個日子給我們每個人帶來了難以言說的喜悅,每個人的心底都有幸福之波在蕩漾。7月1日羅馬AllRoadsLeadtoRome。“沒有人能阻止我去羅馬了”。想起了西哥特王阿拉里克說的這句話,“條條大路通羅馬”。是的,今天,我已身處羅馬了。有報道說今年是意大利200年來第二熱的一個夏天,僅次于2003年。推開旅館四樓的窗戶,窗外陽光燦爛,熱浪撲面而來。初夏的意大利竟用如此熱烈之勢歡迎我們一幫人的到來,未免熱情過度。不過,熱歸熱,到了羅馬還是要出門走一走,看一看的。旅館門前便是公車站,Masi在我們上路前千叮嚀萬囑咐,羅馬是觀光城市,小偷多,護照錢包要放好。這不,剛走到公車站,憑直覺我便判斷出等車的人群中有至少兩位小偷。Masi說,這些人多半是從北非或羅馬尼亞來的,有些是團伙作案,要小心。車來了,上車的人很多,我的背包是背在身后的,為了安全起見,盡管今天艷陽高照,我還是把背包套上了防雨罩。少了外露的口袋,便少了引誘小偷行竊的欲望。正在我觀望父母是否上車之際,突然聽見婷婷對著我老媽大聲地說,阿姨,小心背包,小偷在用手摸你的包。老媽警惕的把包包拉到身前。然后又聽到婷婷用意大利語嘰里呱啦的對那位小偷說話。公車開了兩站路,壞了。還真是中國特色的意大利。司機讓全車人下車,換車等下一輛。Masi說羅馬競技場不遠了,不用乘車了,步行吧。于是,一行人溜達著往前走。婷婷說,剛剛在車上,那人站在你媽媽身后正準備偷你媽媽的東西。我讓他往里走。那人說,你走啊。我說,你堵住路了,我怎么走。然后我用中文讓你們注意他。他看無計可施,只好罷手。好在父母的護照和旅行用的所有現金都在我的背包里。老媽的包里只放了一把傘和礦泉水等雜物,沒值錢的東西。但剛才的遭遇,多少讓我們一行人認識到羅馬的治安狀況,旅游的時候提高了點警覺性。一路走過的街道古色古香,即便是居民住樓也或商店的建筑與古羅馬的建筑風格都極為統一,絲毫沒有現代化的影子。這一點,羅馬乃至整個意大利在保護傳統建筑上是不遺余力的。不像大刀闊斧的北京城,拆除四合院來干脆的很。如此看來,歷史名城北京與幾乎沒有歷史的紐約在建筑風格上倒是越來越統一了。羅馬競技場到了,望著排隊的長龍,一行人暫且休息,躲在陰涼處喝點礦泉水。乞討者偶爾可見,老者居多,吉普賽人其次。不像國內大多被人販集團以殘疾孩子為誘餌,一旦你給了某位孩子一點零錢,立馬會有不知從哪冒出的更多的孩子把你包圍,令你寸步難行,以至于你下次再看到任何孩子,只能無視冷漠的走過。競技場前的廣場上有一匹載客的馬車,馬兒正在休息。孩子走進馬兒,用小手撫摸馬的鼻子,灰藍色眼睛里散發著愛憐的目光。他微笑著,看著拍照的我們,一會兒走近馬兒,用他的頭發去蹭磨馬的鼻子,似乎正和馬兒對話。站在一旁的媽媽用目光關愛著自己的孩子,鼓勵他去和馬兒交流。偶爾媽媽哈哈的大聲笑著,并不阻止孩子的行為。我想,如若在國內,孩子的父母會一把拉過自己的孩子說,太危險,不干凈之類的話吧。我常常會在國外旅行時看見中西文化以及教育上的差異,不知隨著中國現代化發展的進程,這些差異是否已縮小了呢。中國文化的教育是灌輸式填鴨式的教育,孩子被教育什麼可以做,什麼不可以做,創新的智慧在成長的歲月中慢慢被消蝕殆盡。中國的孩子會聽令被動的行事,會做討好家長的事,會喊口號,連愛誰恨誰也被教育。時間久了,培養出的多半是奴才而非人才。可悲啊。我們在羅馬競技場周圍轉了轉,拍了照便離開了。很怕在大熱天的烈烈艷陽下排隊湊熱鬧。或許沒進競技場是一個遺憾,但留有遺憾的旅行才是真正的旅行,否則怎能有下次再上路的借口?老爸老媽和穿著古羅馬斗士服裝的街頭藝人合影,姿勢擺了一堆,尤其是光頭的那位,更把合影當作一出戲劇在演,硬生生地上演一出奪妻大戰。虧得老爸還笑的喜滋滋的呢。難為了兩位藝人在如此炎熱的天氣里穿著那么厚的皮裝,還要表情到位。羅馬是個不缺古羅馬遺跡的地方,尤其是羅馬競技場周圍,殘垣斷壁,卻因維護得當,不覺凄涼,倒覺其魔力。從競技場往前走不多一會兒,便是古羅馬元老院遺跡,這里也是凱撒大帝被刺身亡的地方。其實,我一向對歷史沒有興趣,對凱撒大帝的了解也多半是從曾經看過的電影作品得到的。電影里的他是勇猛的將領,足智多磨的領袖,后來死于非命。僅此而已。來羅馬之前,匆匆惡補了一些有關羅馬的歷史,得知凱撒不僅統治過現今的意大利,西班牙,法國,比利時等地區,并在全盛時期襲擊了德國和不列顛的南部。難怪我在幾天前的南法普羅旺斯旅行中看到許多城市依然保存有古羅馬的建筑遺跡,包括比例縮小的競技場。他的被刺于他后來實行的一些措施有關。他將行省土地分給8萬老兵,減輕負債者的債務,懲治貪污勒索官吏等措施,觸動了元老們的利益,公元前44年3月15日,在元老院議事廳,被以布魯圖和喀西約為首的反對派刺死。在莎士比亞的劇作中,這段歷史他是這樣描述的。凱撒在元老院就座時,陰謀者全都向他圍攏過來。提留斯·辛布爾走到凱撒身邊,好像要問什麼,卻乘勢抓住他的雙肩。此時,凱撒的頸部被一個叫卡斯卡的人刺中。凱撒用鐵筆戳進被其抓住的卡斯卡的手臂,卻又被刺傷。當他發現,四面八方都受到**的攻擊時,特別是看到馬可斯·布魯圖斯撲向他的時候,他便放棄了抵抗,只對著馬可斯·布魯圖斯用希臘語說了一句:“我的孩子,也有你嗎?”,便倒了下去。就這樣,凱撒被刺中23刀,倒在了龐培的塑像下氣絕身亡。后來,陰謀刺殺他的人中間,幾乎沒有誰在他死后活過3年的。所有人都被判有罪,并以不同方式死于非命。這段情節,我好像在某部電影作品中看過,有些殘留的印象。也或許多統治者被刺均有相似的情節,以至于我混淆到他的身上。總之,無論統治者曾經多么的威風,占據著多少廣袤的土地,在其淫威之下,被多少人看似真誠的熱淚盈眶的擁戴(如北韓的金正日),下場總歸是一樣。時間是最好的殺手,他會將世上的每個人都殺死在未來。包括凡人如我,或你。羅馬曾是世界的首都,也被稱為世人的公廁,疾病的源頭。但現今看來,依然可愛。這些街頭的小店里販賣的面具,是極具意大利風格的,色彩絢麗。午飯吃的是中餐。其實,意大利的烤羊排是一道很有特色的羅馬代表性餐點。但中國人是很難改變自己的中國胃的。異國能吃一道辣椒土豆絲,回鍋肉,麻婆豆腐。。。。。。即便味道不如國內做的地道,也算大大的滿足自己的口腹之欲了。飯后打車到許愿池,大伙說了一個集合時間便分頭活動了。羅馬許愿池,又名幸福噴泉,因電影“羅馬假期”而聞名于世。許愿池是巴洛克時期的作品,花了30年時間建成。主雕像是一個巨大的海神,駕馱著馬車。左右是豐裕與健康女神,伴隨著海神的是兩位半人半魚的水神。許愿池內的各種海底動物中,不少是那時藝術家想像中的形象。每一個雕像神態都不一樣,雕工精細,栩栩如生。據說到了許愿池要拋三次硬幣,第一枚是代表找到戀人,第二枚是彼此真心相愛,第三枚是求婚成功,婚后定能一起重返羅馬。無論各方傳言把許愿池說的多么玄乎,我都不信這一套。要我許愿?省省吧。看看就好。走過熱鬧的鋪滿陽光的小巷,有一位白人向我問好,然后說了句:“happycanadaday!”。我才意識到今天是七一,加拿大國慶日啊。我看了看自己身上穿著的紅色T恤,分明是Roots,canada字樣透露了我與加拿大之間的關系。原來無意間我在國慶日挑了件加拿大的國民品牌衫穿了,冥冥之中似注定好了的。這一位街頭藝人皮膚上涂抹的泥水有些奇怪,怕是偽裝的。市場的管理者正在查看她的藝人執照。街頭藝人在國外是嚴格管理的,賣藝的地段,時間,形勢與內容都是事前申請好的。是不允許無照賣藝的。走到萬神殿前,當時只覺得是一個莊嚴且巨大的建筑,并不知道其名稱及作用。步入其間,我的廣角鏡頭因其巨大的空間而無法完整收入畫面內,只拍到局部。回國后查了資料才知道萬神殿是古羅馬時期重要的建筑成就之一。公元前27年的羅馬共和國時期,是為紀念屋大維打敗安東尼和克利奧佩特拉所建立。但這座最初的廟宇在公元80年遭大火焚毀,直到公元125年,才由喜愛建筑的羅馬皇帝哈德良(Hadrian)下令重建。公元609年拜占廷皇帝將萬神廟獻給羅馬教皇卜尼法斯四世,后者將它更名為圣母與諸殉道者教堂﹝SantaMariaadMartyres﹞,這便是今天萬神廟的正式名稱。不要小看這個穹頂,43.3米的穹頂,是自建成后到1436年間世上最大的穹頂。穹頂的最高點也是43.3米,頂部有一個直徑8.9米的圓形大洞,用于采光。這個洞也是萬神廟唯一的采光點,這樣一來光線從頂部照下,并隨著太陽位置的移動而改變光線的角度,給予人一種神圣莊嚴的感覺。看到這,你不能不驚嘆古羅馬的建筑藝術了。今天無意間看到英國作家彼得布萊森的旅游作品“歐洲發燒了”,說,意大利政府保護古羅馬建筑不得力,使得許多珍貴的文物被盜,更有建筑在毫無預警的狀態下倒塌,還砸死了四個人。其中有提到萬神殿說,當年某人建造圣彼得大教堂的天庭,銅鑄的材料居然取自萬神殿的穹頂。真是不可思議。不知道布萊森的作品是何時寫作的,我覺得應該有些年頭了。如今的意大利政府就我看起來在保護古建筑上來說,還算做得不錯。畢竟,羅馬處處是古建筑,要完全維護好是必須花大錢的。但萬神殿是羅馬比較著名的旅游景點,應該不會再有人敢去拆其某部分當作材料去補其他地區的建筑了吧。萬神殿的對面是羅通達廣場,廣場上豎立著一根高14.5米的方尖石碑。這根方尖石碑原來為埃及法老王拉西斯二世建造并立在靠近埃及開羅附近的Heliopolis,如今被移至此,并在方尖石碑頂端裝飾了一顆代表教皇克雷蒙十一世的星形十字架。石碑的周圍是一個完成于1711年的噴泉,石雕的人嘴里不斷流出的泉水,兩旁伴有石雕的魚,蛇,海豚。其實,羅馬的古建筑每一個都有一段歷史,一段故事,欣賞的同時要把其建筑背后的故事完全弄明白可真是件累人的差事。對于喜歡歷史的人來說,或許是件趣事,但對于不樂于用腦,只愛自然之山水,凡事簡而化之的我來說,實在頭痛。歷史太沉重,還是挑揀自己喜歡的故事,略知一二便好。比如電影“羅馬假期”里曾出現了什麼場景,奧黛麗赫本曾在西班牙廣場的什麼地方駐足。膚淺的我大概只適合如此這般的了解這座城市吧。回到許愿池,和大伙匯合,吃了一支很棒的意大利冰淇淋。偶爾走入商場的店家,蹭一點冷氣,吹吹風,涼快一下也算是意外的享受了。許愿池邊始終不散的人群,不畏炎熱的聚在池前,背對水池,許一個美好的心愿。想要避開人潮好好的拍張照都難,那就退避遠一點,只拍池水就不會有人阻擋鏡頭了。一行人轉道前往西班牙廣場,途中我的自拍照。看出來吧,今天是加拿大國慶日啊。再說一聲,“happyCanadaday!”一座教堂外的橄欖樹葉在烈日的照耀下投影到教堂的外墻上。像一幅畫訴說這個夏季一日的某個片刻,太陽的溫度,樹葉的歡愉,我的焦躁。一廣場前3位意大利大男孩在表演球技。這人的眼珠因專注盯球幾乎不見了黑色,著實嚇人。但認真地人是美麗的,或者說帥氣的。表演完畢,大汗淋漓的三人立刻得到美女發放的贈品。原來這是意大利的hugoboss在此進行男用香水的推銷活動。于是,我也得到了一個sample。想起了十年前去洛杉磯旅游,在中國劇院前也遇到類似的男用洗發水及香劑的推銷活動,那次是直接發sample,剛創立的牌子,幾年后,世界各地包括國內便都看到那個牌子了。真是厲害的推銷術。HugoBoss是個老牌子,起源于德國,后被意大利Marzotto集團收購。我從未用過這種香水,老媽很喜歡這種香型,說,不錯聞。電影“羅馬假日”里最讓人記憶深刻的嘲便是西班牙廣場了。當我剛走近西班牙廣場的噴水池邊,抬頭便望到了臺階上的方尖碑及兩座并列的鐘樓,這是電影里奧黛莉赫本飾演的安妮公主坐在高臺階上吃冰淇淋的場景之一。在這里她問了格利高里派克飾演的喬,說:“你真的愿意來陪我做這些新鮮的事情嗎?”自此,她的羅馬新冒險生活便開始了。因著這部電影,西班牙廣唱始聞名遐邇。許多來羅馬的游客都要坐在這里感受一下當年劇中人愉悅悠閑的心情,與兩位在天國的好萊塢明星來一場穿越時空的交匯。西班牙廣場廣為游客喜愛的另一個原因是文壇巨匠拜倫、歌德、安杰里科、考夫曼、巴爾扎克、司湯達、安德遜等名人都曾在廣場附近的街上居住過,英國詩人濟慈就是在大臺階靠右邊的那間屋子里與世長辭的。如此多的名人曾在此流連,生活,決不是一般的地方,總以為會感受和體驗更特別些,可惜,我沒有。除了一聲驚嘆之后,我怕了人潮的洶涌,加之朋友們繼續往廣場對面的名牌街走,我居然連臺階都未踏上一步的便離開了。電影“羅馬假日”里還有一處場景是廣場對面的水道大街入口處,奧黛莉赫本飾演的安妮公主品嘗意大利咖啡的地方——格雷科咖啡館。匆匆走過的我們并未停下腳步坐下來品嘗一杯。面對著名牌街上世界名品的繽紛的顏色,亮麗的櫥窗,朋友們的購物欲已迫不及待的蠢蠢欲動了。每家的名品店里的內飾都是耀眼奪目,富麗堂皇的,即便為你開門的服務生也是一身西裝革履,個個笑容可掬,帥氣逼人的。畢竟這里的門面得做得到位,像樣,顧客才愿花大錢購買那些奢侈品。朋友們挑選商品的時候,我簡單的見識見識,便對著玻璃窗外的行人拍起照來。窗外這位金發碧眼著紅衫的女孩兒,正拿著單眼相機對著西班牙廣場拍呢。現在的孩子真幸福,小小的年紀就玩起單眼相機了。我像他這個年紀的時候還是國內民生物資匱乏的時候,能吃飽就不錯了。單眼相機我也是兩年前才開始接觸的。時代不一樣了,生活總得進步才是。今天對羅馬民眾來說,最重要的事莫過于今晚的歐洲杯決賽了。在街上的每一處你都能體會到羅馬民眾的對足球的瘋狂與熱情。當你的鏡頭對著他們拍,他們毫不忌諱的對著鏡頭笑著,如果你能表現出對意大利足球的熱愛,他們更會豎起大拇指表示贊同。同行的朋友女兒和Claire拿著剛買的意大利國旗披在身上,不斷地對著經過的球迷揮舞的時候,總能引起一陣喝彩的騷動。這時候,你才能真正的感受小小的足球對羅馬民眾意味著什麼。打車回旅館路過當年墨索里尼曾發表參戰宣言的威尼斯廣場,街頭的紅燈亮了。一隊揮舞著意大利國旗的年輕人從面前經過,看他們神采飛揚的正要去某處集合的模樣,我也被他們的情緒感染。朋友建議晚上找一處酒吧去看電視直播。Masi詢問了當地的朋友,離我們的旅館不遠的一個廣場有大屏幕直播。于是,老的小的在旅館休息,其他的人便打車直奔廣場。1234下一頁

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